Saturday, March 20, 2010

Tips Ibu Hamil - Camilan Sehat untuk Bumil

Tips Ibu Hamil - Camilan Sehat untuk iBu hamil, anda sedang hamil, mau tau Camilan Sehat untuk Bumil, yah dialah Cokelat Hitam kenapa berikut artikel lengkapnya.


kesehatan tips ibu hamilCOKELAT hitam tidak hanya baik dikudap oleh penderita hipertensi dan penyakit jantung. Namun, kandungan cokelat hitam juga sangat baik untuk camilan para ibu hamil (bumil). Apa pasal?


Kandungan theobromine di dalam cokelat hitam disinyalir dapat menstimulasi jantung, membuat otot-otot tubuh terasa lebih rileks, dan memperbesar pembuluh darah. Sehingga, bagi ibu hamil (bumil) dapat membantu mencegah komplikasi pada kehamilan yang dikenal dengan preeklamsia.


Preeklamsia adalah suatu gangguan kehamilan tekanan darah elevasi dan penemuan protein dalam urin (proteinuria) setelah minggu ke-20 kehamilan. Komplikasi preeklampsia meliputi berkurangnya aliran darah ke plasenta, yang dapat menyebabkan pertumbuhan janin, kelahiran prematur, atau kematian janin dalam rahim.


Dr Elizabeth W Triche dari Yale University, New Haven, Connecticut, menjelaskan bahwa preeklamsia merupakan keadaan di mana tekanan darah meningkat selama kehamilan dan tingginya jumlah protein di urin yang memiliki banyak kesamaan gejala dengan penyakit jantung.


Lantas apa hubungannya dengan kandungan theobromine dalam cokelat hitam? Sebuah penelitian yang dilansir Google mengamati sebanyak 2.291 ibu hamil yang telah melahirkan bayi tunggal. Lalu, para peneliti dalam penelitian tersebut menanyakan berapa banyak cokelat hitam yang mereka konsumsi pada kehamilan trimester pertama dan ketiga.


Para peneliti juga menguji tingkat theobromine pada darah tali pusat bayi. Hasilnya, dilaporkan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi cokelat hitam dan memiliki bayi dengan konsentrasi theobromine tertinggi di darah tali pusat. Ibu hamil ini juga dilaporkan memiliki kecenderungan yang rendah untuk menderita preeklamsia.


Disebutkan pula, ibu hamil yang menyantap cokelat hitam lima kali atau lebih setiap pekan di trimester ketiga kehamilan. Sekira 40 persen cenderung tidak menderita preeklamsia, dibandingkan dengan ibu hamil yang mengonsumsi cokelat hitam kurang dari lima kali setiap pekannya.


Lebih lanjut, korelasi antara rutinitasi mengonsumsi cokelat hitam dan risiko terkena preeklamsia juga terlihat di trimester pertama. Ibu hamil yang memakan cokelat hitam lima kali atau lebih dalam satu pekan memiliki risiko yang lebih rendah terkena preeklamsia. Theobromine sendiri, telah lama digunakan untuk mengobati nyeri dada, tekanan darah tinggi, dan memperkuat denyut nadi.


(okezone)

No comments:

Post a Comment